Принцип работы обратного осмоса


17.03.2014


Обратный осмосМетод обратного осмоса является на сегодняшний день наиболее эффективным способом для очистки воды от вредных веществ. Применяемый первоначально для опреснения морской воды, в последнее время этот способ усовершенствовался и прочно вошел в использование в бытовых целях.

Сердцем всех систем очистки обратного осмоса является полупроницаемая мембрана. Именно с её помощью вода разделяется на 2 Обратноосмотическая мембранапотока – концентрат (жидкость вместе с  частицами, которые не пропустила мембрана) и пермиат (очищенная вода, прошедшая сквозь мембрану). Поры мембраны настолько малы, что задерживают даже вирусы и растворенные соли. Каким же образом происходит это явление? В корне не верно считать, что мембрана действует всего лишь как сетка с очень маленькими ячейками. На самом деле процесс очистки воды происходит гораздо сложнее. Потоки воды разделяются  с помощью осмотического давления – давления, которое возникает между растворами с разной концентрацией. Метод обратного осмоса предполагает, что на раствор с большей концентрацией воздействует давление, что приводит к тому, что молекулы воды начинают двигаться через полупроницаемую мембрану из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Результатом этого становится получение практически чистой воды с одной стороны мембраны и концентрированной загрязненной с другой. Именно поэтому при установке фильтра обратного осмоса важно, что бы давление воды было не менее трех атмосфер – при давлении  ниже мембрана не сможет обеспечить нужную разность давления и, соответственно, не сможет очистить воду.

Размер пор мембраны составляет одна десятитысячная микрона, что позволяет ей пропускать сквозь себя только молекулы воды и некоторых газов. Для вирусов, бактерий, солей и других загрязнений она становится непреодолимой преградой. Для примера: если размер пор был бы величиной с яблоко, тогда вирус был бы размером с автомобиль, а бактерия была бы величиной с футбольное поле.

Сравнение размера пор мембраны
Для защиты пор мембраны от крупных загрязнений и хлора (к воздействию которого материал мембраны очень чувствительный) используются картриджи предварительной очистки. Механические картриджи предварительной очистки позволяют задержать особо крупные загрязнения, а угольные - абсорбируют хлор и органические вещества, попавшие в воду.

Перед подачей воды на кран устанавливается также угольный постфильтр, позволяющий убрать неприятные запахи, которые могут образоваться в воде из за длительного застоя в баке или же вызванные газообразными примесями в воде.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий